欣赏“胡说”

    
感谢“胡说”,让我们领略到“另类”语言的魅力
      

    
曾经读了《教学艺术》一书,书中有一则幽默:著名教授胡适在一次教学中引用了孔子、孟子和孙中山的话,分别板书为“孔说、孟说、孙说”,最后发表自己的见解时,他郑重其事地写下“胡说”二字。学生在笑声中分享他的幽默的同时,也轻松自如地牢记他的“胡说”内容。可见,幽默是一个优秀教师的品质之一,它能在快乐之中把教师和学生联结在一起,使课堂更富有生机。一笑之余,让我在和学生相处时有时也会换一种方式来表达,而那些小小的幽默却往往能迅速贴近学生的心灵,起到了意想不到的良好效果。

    
《晏子使楚》一课伊始,我就给学生来了一段幽默故事:“有位作家在路上碰到了一个反对者。这反对者想羞辱他:‘我听说有这么一个小岛,上面什么都有,惟独缺少了阁下您和一头驴子!’作家立刻不动声色地说:‘哦,看来只有我和您一起去,才能弥补这个遗憾了!’(生笑)……晏子也是这样一位能言善辩、机智幽默的外交家。你们想领教他的幽默,了解事情的经过吗?那就赶紧读课文吧。”这样学生在笑声中饶有兴趣地开始了阅读活动。
      美国教育家哈﹒曼说过:“那些不设法勾起学生求知欲望的教学,正如同锤打着一块冰冷的生铁。”也就是说,教师要千方百计让学生由“冷”变“热”。

    
学习了《晏子使楚》后,学生们对晏子十分佩服。我顺势设计了一道口语交际练习:
    
假如遇到了以下事情,你怎样说才称得上机智幽默?
    
1、匆忙中,小丽不小心把你绊倒时;
     2、妈妈因你考试成绩不理想而唠叨时;
    
3、同桌给你取了个“小眯眼”的外号时。
    
学生七嘴八舌切磋开了,他们快乐的笑容,轻松俏皮的话语使人忍俊不禁:“没关系,我正想和大地拥抱一下。”
“有志不在眼大。”“妈妈,你看我的成绩还大有上升前途嘛!我会努力的!”……
    
学生在未来的生活中,必然会遇到形形色色的困难。新课程标准也提出“在实践中学习、运用语文”。因此,教师利用教材特点创设契机,引导学生“学习文明地进行人际沟通和社会交往”,不仅能培养他们乐观向上的生活能力,也能培养其健康的审美情操。

 
   
有学生记住了不少作文,还挺爱“学以致用”“生吞活剥”。
    评讲时,我对学生说:“昨天晚上我们班里一下子出现了几位小雷锋,他们做了好事不留名。”学生急欲知道下文,我便不紧不慢地说:“他们都是在放学的路上遇见一个背着米的老奶奶,老奶奶的米袋下角处都有一个小洞正在漏米。于是,他们又都解下自己的鞋带把洞扎上,并都送老奶奶回家,而且都连茶也没喝一口……”
   话未讲完,同学们已是乐不可支,那几位学生也笑了。此后,他们也尝试写自己经历的见闻,我再点拨鼓励,使他们养成良好的习作习惯。
   
教师寓庄于谐的幽默语言,能使学生振奋、处于坦然放松之中、对学习充满热情,使师生间的交流更充分、易于理解接受。

   
学生初学作文时,总是乱用或不用标点符号。针对这种现象评讲习作时,我有时故意在句子的节骨眼上突然停顿,有时又一口气读下去,憋得脸红脖子粗的。学生们先是丈二和尚——摸不着头脑,然后因为我的夸张行为而大笑起来。
   
我再适时添上一句:“写作文时乱用或不用标点符号,可把我累坏了!现在请大家赶快检查并订正标点符号吧。”学生在笑声中接受了意见,且难以忘记。
   
幽默是人的一大美德,也是教师的一个必备素质,无独有偶,现代教育家魏书生亦云:“每堂课都要有笑声。”的确,课堂中的笑声会创造出积极的气氛,改变一潭死水的现象,让我们在与学生相处时感觉天宽地阔,多几分柳暗花明。语文老师自己的语言首先要丰富厚实起来,成为一本学生爱读的活页书籍,还要努力让语文课堂里更多一点机智幽默,更多一些语言智慧吧。

发表评论