全媒体信息技术对作文教学模式的创新与挑战

全媒体信息技术对作文教学模式的创新与挑战


 


【提要】 作文教学曾经流行过多种体系,若干“法则”,但这些写作流派或因理论缺陷或因实践短板各领风骚三五年之后便各自归于沉寂。纵观近30年作文教学发展的历史轨迹,我们意外地发现一条清晰的发展脉络,那就是:作文教学模式的进步总是与现代信息技术的发展与应用亦步亦趋,如影随形,并且总是通信方式进步推动着作文教育的改革。


通信是信息传播的工具,文章是情感表达的方式,两者的本质都是信息的表达与传播,都是社会交往的客观需要,两者产生交汇和碰撞有着内在必然的逻辑。全媒体信息技术飞速发展,推动作文教学由传统的课堂教学模式向三网融合的全媒体网络时代蜕变。把握了作文教学发展的规律和脉络后,只要我们勇于实践,敢于探索,全媒体信息技术将给作文教学现代注入强大的动力,赢得无限广阔的发展空间。


 


一、  通信方式对教育方式的深刻影响


有史以来,没有哪项发明创造能与电脑和网络相提并论,它如此深刻地改变了世界,改变了人类社会,如此深度地介入到我们的生活,让我们的衣食住行和教育休闲等,都深深地打上了它的烙印。


通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递,是我们表达精神、情感和思维的重要形式。从鸿雁传书到邮差送信,从有线电话到移动通信,从短信留言到QQ群发,从博客博主到微博微信,从平板电脑的流行到苹果产品的热销,现代通信技术的每一次创新发展,都会带来一次人类生活方式尤其是社交方式的深刻变革。


我们不知道未来通信工具还会如何飞速发展,也不知道通信技术还会以何种方式影响我们的生活方式,但可以肯定的是,现代通信技术的发展将永无止境,它固执地左右我们生活方式、教育方式,甚至思维方式,而我们对此既无法拒绝,也无法回避,惟一的办法只有接受它,引导它,进而驾驭它,使之为我所用。


通信技术对教育发展的影响由来已久。正是通信技术的进步持久地推进着教育的进步与发展。一个众所周知的事例是:上世纪七八十年代,当通信工具还是以邮政信函投递为主体时,函授教育便成为正规教育之外的主要补充形式;之后随着广播与电视的普及,广播电视教育便全面取代了函授教育;再后来随着互联网的发达,远程教育又让电视教育黯然失色。可以说,每一次通信技术的重大突破,都伴随着一次教育改革的重大飞跃。而这种飞跃涉及到教育改革的各个层面。语文教改是这样,作文教改尤其如此。下面让我们对通信技术进度促进作文教学模式发展的历史进程作一次大致的梳理。


二、全媒体技术革新助推作文教学的三次飞跃


纵观近三十年作文教学改革的道路,撇开理论探索不说,在教学手段和教学模式上大致经历了这样3个阶段,分别是: 以幻灯和影视为主要手段的电化教育阶段,以校园网为依托的多媒体技术阶段以及以三网融合为背景的全媒体时代。这三个阶段,以不同的现代通信技术为依托,给作文教学改革注入了强大的动力,为作文模式的创新与发展作出里程碑式的贡献。


(一) 以影像为主导的电化教育时代


电化教育是指在教育教学过程中,运用投影、幻灯、录音、录像、广播、电影、电视、计算机等现代教育技术,传递教育信息,并对这一过程进行设计、研究和管理的一种教育形式。把电化教育引入作文教学,是对传统作文教育模式一次突破。自古以来,作文教育都是先生对学生,笔墨加唾沫。台上老师苦口婆心地教,台下学生绞尽脑汁地写,课后老师煞费苦心地批。如此循环往复了上千年,直到电化教学将声光电等现代元素加入课堂,用投影的方式引入文本图片,用影视效果模拟写作场景,用声学光学技术制造写作氛围。从此作文课堂变得图文并茂,有声有色,而且丰富多彩。


(二) 校园网背景下的多媒体时代


校园网是为学校师生提供教学、科研和综合信息服务的宽带多媒体网络。是一个具有交互功能和专业性很强的局域网络。为备课、课件制作、授课、学习、练习、辅导、交流、考试和统计评价等各个教学环节提供网络平台和环境。校园网的建立,加上多媒体技术的应用,让作文教学的平台更加广阔,手段更加丰富,教学效果也更加显著。


() 三网融合背景下的全媒体时代


互联网技术的应用,为教学改革打开了广阔的天地,尤其是智能手机的问世,手机和网络的强强联合,把网络和多媒体技术发挥到极致,并衍生出许多闻所未闻的新媒体与新功能,人类从此进入全媒体网络时代。


全媒体时代里,媒介信息传播采用文字、声音、影像、动画、网页等多种媒体表现手段,利用广播、电视、网站等不同媒介形态,通过融合的广电网络、电信网络以及互联网络进行传播,最终实现用户以电视、电脑、手机等多种终端均可完成信息的融合接收,实现任何人、任何时间、任何地点、以任何终端获得任何想要的信息。


全媒体时代,现代通信技术高度发达,并高度融合,为教学手段的拓展,教学目标的达成,教学改革的实现,提供了无限的可能。只要你愿意,只要你敢于尝试,全媒体网络都可以为你提供完美的解决方案。下面我们将就全媒体背景下几种典型而常用的通信工具对作文教学的影响及其对策作简要的分析和研究。


三、全媒体时代技术工具对作文教学的影响与对策


全媒体时代信息技术的日新月异对教学方式的影响是既深刻又深远的。以中小学生为例,从小学到中学,无论是课堂教学还是课外补习或者家庭作业,电脑网络和智能手机不啻是通信工具,还是不可或缺的教学工具。随着通信技术的高度发展,通信方式的日新月异,教学方式也变得如此丰富多彩。


在全媒体时代,机与机并连,网与网融合,让网络的功能如此神奇:电脑被压缩成平板揣在兜里,手机充满了智慧连通了网络,QQ拥有了魔力,博客插上了翅膀……这些生动时尚的通讯工具对小学生而言,既是必不可少学习工具,又是不可多得的智力玩具,令每个孩子爱不释手。可以这么说,一个小学生不一定每天放学后结伴游戏,但几乎都会用QQ聊上几句;一个青少年不一定每天都会看探索发现,但很有可能会互发几个段子、互通几段微信。我们如果利用好这些学生和家长都擅于使用又乐于使用的日常通信工具和社交平台,那么我们的作文教学就有可能事半而功倍,孩子们的作文水平也有可能因此而突飞猛进。如果你还有疑问的话,就请随我一起来探索这些充满魔力的高科技通信工具吧。


1.快递洪流冲垮了传统的购书模式


曾经,逛书店或者上图书馆曾经是我们的获得图书的主要方式,但随着网络和快递行业的异军突起,网络购书便成为很多读书人的首要选择。我们只要轻点鼠标,足不出户就可以很快拥有自己心仪的图书。在网络购物大潮的冲击下,社区书店和街头书摊早已踪影难觅,图书馆也门庭冷落,连过去炙手可热借书证如今也乏人问津。这一切皆因民间快递业挟网络的强势崛起所致。也许有些朋友还不知道,快递也是现代通信的一种基本形式,它跟电话、微博、飞信一样,作为现代通信工具中的后起之秀,借助网络的强势与霸道,深刻地影响着我们的购书方式、借书方式,进而影响我们的阅读习惯和教学方式。对此我们应该如何应对呢?


【对策】作文水平的提高,还是有赖于海量的阅读,读书破万卷,下笔才有神。所以无论你喜不喜欢,方不方便,购书、借书、读书都是良好的学习习惯。一方面老师要辅导学生上当当、卓越、亚马逊这些专业的图书网站,搜索世界名著和优秀的课外读物,以及有关作文技巧、作文素材之类的教辅读物。同时学生还应该熟悉网购的程序,快递的方法及选择图书的技巧。另外,图书馆、新华书店、阅览室仍然是中小学生必去的学习场所,在网络时代尤其应该鼓励学生养成爱书藏书读书的良好习惯。


2.电子读物颠覆了传统的阅读习惯


如今,在公交候车亭,在地铁车厢里,我们很少见到捧着书本的读者,起而代之的是戴着耳机滑动着手机荧屏的悠闲乘客。过去那种悬梁刺股与秉烛夜读的场景也不复存在,起而代之的是电子阅读和在线阅读。现代通信技术的进步使人类的阅读方式和学习习惯发生了翻天覆地的变化,人们不再把纸质图书看作传播知识的惟一载体,电子阅读无限地扩充了人们的阅读渠道,让终身学习和随时学习成为最现实的可能。


【对策】 电子阅读分离线和在线两种。手机和平板电脑借助网络连接图书网站和搜索引擎,让读书变得随心所欲;而电子图书收集了海量的图书信息,为我们构建了一所移动的图书馆,因为离线,所以更少束缚。现在的中小学生对电子阅读不再陌生,但需要注意的是:1.勿长时间阅读,以免影响视力;2.勿长时间低头,注意颈椎健康;3.抵制各种诱惑,尤其是抵制游戏、动漫的诱惑需要毅力;4.为学生开列选读书目,多读名著与经典;5.要把阅读和积累结合起来,学会在阅读中积累素材、积累范文,并建立分类档案,这种档案最好是电子的;6.要养成动脑、动笔的好习惯,把读和记、读和摘、读和写结合起来,并以读带动写作;7,纸媒阅读也不可偏废,包括书报杂志,尤其是时政新闻、社评社论等。


3.搜索引擎打开了海量信息的闸门


 在浩如烟海的信息中,我们要怎么才能找到自己需要的信息呢?搜索引擎就像一只神奇的手,从杂乱的信息中抽出一条清晰的检索路径。


 如今台式电脑,笔记本电脑,移动PC,掌上电脑,智能手机,网络电视,都可能发展成为网络终端,并拥有上网功能,借助它们可以从容地连接百度、谷歌等搜索引擎,获得海量的网络资讯。熟练地使用搜索引擎是小学生必备的网络技能。当你拥有一个强大的搜索引擎的时候,你就拥有了取之不尽用之不完的知识源泉。


 【对策】写作最怕的是没有词汇,没有素材,没有范文,当你拥有搜索引擎的时候,你就拥有了上述一切。因此,1.要拥有随时随地能上网的终端;2.要熟练地掌握搜索技巧,提高搜索效率;3.要敏锐地从数以十万计的搜索结果中发现你的猎物;4.要学会把网络素材变成自己的写作素材,作文一定要用自己的观点,自己的语言来表达,不能依赖网络,更不能抄袭;5.学会用搜集引擎建立自己的作文素材库。


4.校讯通让老师和家长零距离


 校讯通是利用智能IC卡、Internet技术和手机短信相结合的高科技产品。是利用现代信息技术实现家庭与学校快捷、实时沟通的教育网络平台。是一套可以有效解决老师和家长之间沟通,帮助孩子健康成长的、集先进的计算机技术和无线通信技术于一体的信息交流系统。它让家长每天都能了解孩子在校情况,也让家长随时、随地向老师提出建议或反映孩子在家里的表现。架起学校、家庭之间实时、快捷、有效沟通的桥梁,形成社会、学校、家庭和谐共育的局面。


 【对策】校讯通是用电话构建的校园网络平台,是老师和家长之间使用最为频繁的通信工具。主要具有通知功能,考勤功能、互动交流功能等,当然如果运用得当,它也可以拥有教学功能,成为老师、学生和家长之间互动的教学工具。具体到作文教学,从布置作文作业到辅导作文写作再到作文阅读与评语以及作文修改等,都可以通过校讯通的通话功能、短信功能及登陆校讯通网站等方式得以实现。


5.网络教学让作文课变成写作嘉年华


 这里所指的网络包括校园网和互联网。校园网是专门针对学校设计的局域网络。拥有多媒体教学软件开发平台、多媒体演示教室、教师备课系统、电子阅览室以及教学、考试资料库等教学环境。互联网即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。网络教育是从局域网开始的,因为互联网的加入而拥有更加广阔的发展空间。相比传统教学模式,网络教学更具主动性,开放性,交互性和创造性,更能培养学生信息获取、加工、分析、创新、利用、交流的能力。利用网络开展作文教学,在很多学校已普遍采用,并有许多成功的案例和经验。


【对策】 1.在线备课。教师首先要熟悉网络环境,熟练地使用软硬件;其次要提前准备相关的网络资源,做到有的放矢;再次要准确地找到自己的网络定位,即充当在线主持人的角色。2.在线指导。充分利用网络功能,以对话,邮件、聊天或论坛回帖的形式随时随地为学生提供在线指导。3.在线讨论。利用在线讨论交流的方式,让学生自主交流写作素材,讨论写作的特点,最大限度地激活学生思维,获得写作的灵感。4.在线搜索。指导学生利用网上海量的信息资源和强大的搜索功能,为写作过程提供了源源不断弹药资源。5.在线再现。无论是写人、叙事、绘景,都可以通过网络搜索相关材料,甚至把要写的内容变成视频再现于学生眼前,让学生获得现场创作的快感和灵感。6在线评点。除了老师评点外,还要让学生参与进来。让每个学生既是作者又是读者还是批评家,教师只是读者中的一员,不再是惟一或最后裁定者。7.建立个人网络博客和班级博客群,让作品呈现在社会大众面前,接受更广泛的大众点评,网络及时新颖的评价手段能激发学生的兴趣,让他们体会到成功的快乐。8.离线创作。网络写作可以受课堂限制,要引导学生把写作延续到校外和课外,让写作成为随时随地的习惯和爱好。


6QQQQ群让教学过程润物无声


 目前在互联网上最天受欢迎的即时通讯软件包括QQMSNMessenger、阿里旺旺等。其中又以QQ聊天最为流行。QQ的应用十分广泛,用于经商它是一种营销手段,用于学习它又是一种教育方式。老师可以通过聊天传授知识,学生可以通过聊天解决难题,家长可以通过聊天检查学业。而且聊天式的教学方式无形中缓解了学习压力,让信息交流变得轻松愉快,有润物无声的奇妙功效,尤其适合于语文和作文教学。比如把QQ的多人群交流,群的共享和群空间,远程协作,快速传送文件等优势运用到作文教学中,使学生在QQ聊天中,体会到聊天的快乐,学到写作方法,积累写作素材,提高习作技能技巧。


 【对策】 1.对某些有性格内向或者听课不专心的学生,聊天是一种不错的教学方式,通过QQ教师与学生像朋友一样聊天,可以让学生克服对教师的畏惧心理。在虚拟的空间里,师生之间款款而谈,很容易拉近彼此之间的距离,而且一对一的交流,针对性更强。2.QQ的图片发送、QQ表情功能和截图功能使网上讨论更生动,画面更丰富,趣味性更张,比起文字的说明更容易引起学生的关注。如果采用视屏聊天的方式,给人面对面说,手把手教的感觉,教学效果更加突出。3.更好的办法是建立专门的作文QQ群,把喜欢作文的孩子集中在一个群内,定期或不定期地开展聊天活动,内容当然是三句话不离作文的。4.如果你的QQ是太阳(16级),那么你就有资格建群。建群的方法是:从你的QQ面板中选择第三项,QQ群,从中选择建立一个群。按照提示即可建立新群。建好群后,你可以自封为群主,让每个同学给自己取个喜欢的网名,鼓励学生在QQ里,以各种虚拟角色,无拘无束地聊天,自由自在地讨论,只要真情流露就行。


7.博客和博客群让作文本相形见绌


 博客是继EmailBBSICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的个人“读者文摘”,是以超级链接为武器的网络日记,是代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。是一种个人传播自己思想,带有知识集合链接的出版方式。所以博客具有作文本的所有功能,但它强大的编辑功能,传播功能与档案功能等,又让传统的作文本相形见绌,不得不退避三舍。微博客是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。你既可以作为观众,在微博上浏览你感兴趣的信息,也可以作为发布者,在微博上发布内容供别人浏览。在微博上,每个人都形成了一个“自媒体”,每个人都是信息的生产者和消费者。所以说微博让网络冲浪变成既是学习的过程,又是创作的过程,更是分享的过程。


博客作文教学是以网络信息为教学资源,引导学生在网络上进行阅读,不断提高学生的语文素养,并以自己的博客为平台,进行个性化写作的一种教学模式。


 【对策】 1.要让学生写博客,自己先以身作则,建立自己的博客,并按时更新,勤于管理,让学生成为你的粉丝。2.兴趣是最好的老师,要调动学生对博客的好奇心,帮助他们建博客、写博客,并以博客群的方式将他们团结在你的周围。3.博客开通后,让学生为自己的博文配插图、加动漫,添音频、连视频等,创设集文字、图形、影像、声音、动画于一体的写作和阅读情境,培养学生的信息化素养和艺术创作欣赏能力。4.鼓励学生参与博客评论。同学之间相互链接,相互“踩”互相,通过网络与他人“分享习作的快乐”,“主动与他人交换修改”,从而达到叶圣陶老先生说的“作文教师改不如学生改,学生改不如集体改”的境界。5.经常开展博客评比竞赛,看谁的博文质量高,设计好,粉丝多。同时可以设立班级博客、年级博客和校级博客,挑选优秀博客在上面发表,让学生体会博文被老师当范文推荐的喜悦。


四、以网络之长避传统之短是改革的不二法门


()传统作文教学模式的缺陷


1.封闭性。以应试教育为导向,以课堂作文教学为中心,从教学手段到教学过程再到传播途径,都处于封闭或半封闭状态。


2.程式化。教学过程存在程式化、机械化的特点,从而导致写作课形式呆板、教法单一、内容枯燥,最终走入 “教大于学”的误区。


3.单向性。教学过程基本上是教师的单向活动,限制了学生和谐、平等的参与,剥夺了学生的主观能动性。


4.趋同性。教师对几十名学生按同一要求、同一步骤和同一方法进行作文训练,忽视了学生的个性和特质,在一定程度上抑制了学生的创造性。


() 网络化作文教学模式的优势


1.主体性。在网络化作文教学中,学生始终是学习的主体,从阅读到创作到讨论到评点到传播,学生都处自主支配的地位。


2.开放性。网络是个高度开放的平台,网络化教学也是个高度开放的体系,从教学资源到教学手段、从教学过程到教学评价等等,对教学双方甚至对社会大众都是完全开放的。


3.交互性。网络平身就是一个交流互动的平台,网络教学的交流方式不仅是双向的,而且还是多元的。师生之间,学生之间,家校之间,谁都是交互的主体,而且打破了尊卑界线与时空限制。


4.创造性。网络化作文教学的主体性,开放性和交互性,为学生的创造性提供了强大的原动力,加上海量的信息,友好的环境,自由的空间,及公正的评价,学生的创造力得到最大限度的激发与释放。 


() 扬长避短是未来改革惟一正确的导向


说到这里,似乎不须再多费口舌了,对比传统作文教学模式的缺陷和网络化作文教学模式的优势,我们不难发现,这对欢喜冤家竟是一对天生的矛盾: 一方的缺陷正好是另一方的优势,以子之矛攻彼之盾,岂不是攻无不克,战无不胜吗?所以说,作文教学改革扬网络化之长避传统性之短,是众里寻她千百度,蓦然回首之后豁然开朗般的正确选择,有了这张路线图作导向,未来的教学改革将步入与全媒体网络技术齐头并进的快车道。


() 对技术进步的前瞻性决定改革的进程


     找出传统作文模式的缺陷并不难,发现网络化教学的优势也不难,难的是如何找到以新优势克服旧传统的实现路径并形成统一的共识。对网络化作文教育的探索大有人在,成果也堪称丰硕,但把网络化作文作为未来改革的统一路径,在业界还没有形成共识,这其中既有思想认识的先后问题,也有对技术掌握的快慢问题。总之,认识的高度和对技术进步的敏感度将决定改革进程的推进速度。


1.对技术应用的滞后性。


春江水暖鸭先知,对高科技产品的应用方面,老师往往比学生迟纯,最先使用苹果手机一定是学生,而不是老师和家长,最先QQ聊天的,包括最先做QQ群主的,也一定是青年学生,这方面学生的好奇心和尝试心压倒了老师。所以期望老师在掌握先进通信工具方面走在社会最前列并不现实,同望要术他们在作文教学改革方面先知先觉也不现实。


另外,老师们在通信工具的使用方面也存在很多盲区。有的人只熟悉某种通信工具,有的人只熟悉某种通信功能,技术不熟练,不全面是最普遍的现象。比如,有人能发手机短信,却不知道短信群发;有的人喜欢QQ聊天,却未必知道视频聊天和QQ群聊;更多的人会无线上网,却不能很好地驾驭搜索引擎。更普遍的问题是,绝大部分人能把某一种工具用得得心应手,却不知道多种工具的组合运用和综合运用。比如校讯通与校园网的并连,校园网与互联网的互通,智能手机与无线网络的对接,多媒体技术在网络教学的运用等等。再先进的技术,再尖端的工具,没有熟练的使用者,其功能也是会大打折扣的。所以,要想把通信工具发挥到极致,要想作文教学改革走得更远,对通讯技术应用的熟练程度是关键。


2.对技术进步的迟钝性。


稍微研究一下通信技术与教育发展的相互轨迹,我们就会发现,教育改革的进程总是在步通信进步的后尘,像个跟屁虫一样亦步亦趋。这至少说明了两个问题,一是教育改革对通信技术进步有很强的依赖性,二是教育改革对科技进步的滞后性。一方面我们不能对通信技术的进步保持前瞻性,另一方面我们又不能先进通信工具的应用与普及程度保持同度性,使得改革总是落后于技术进步与社会实践。这既是我们的短板,也是今后努力的方向。邓小平说科学技术也是生产力,用在教育改革方面也是十分正确的。向全媒体信息技术寻找教育改革的动力和助力,是教育教学和教师专业发展创新的机遇和挑战。现在我们有了解决的方案,有了行动的路线图,我们还在等什么呢?

发表评论