绿色零食益健康 快乐实践更精彩

        


                 ——《绿色零食伴我行》说课稿


    1031本是育才三小学生秋游的日子,然而天公不作美,一早便下起了蒙蒙细雨,无奈,学校取消了这次活动,望着早已准备好的零食,学生们好失望啊!……此时让学生马上安下心来上课,似乎不太可能。于是我建议来一顿零食大餐,学生顿时兴奋起来,拿出零食大吃,一边吃一边议论着:“如果能天天在学校吃零食多好!”“是呀,学校为什么限制我们吃零食呢?看着一张张充满迷惑的小脸,我眼前一亮,综合实践活动的课题有了!于是我趁热打铁,“想知道零食有哪些奥秘吗?”“想!”同学们齐声应和。“我想知道吃零食有什么好处”,“我想知道家长为什么反对我们吃零食”……就这样,我们的课题《绿色零食伴我行》在不经意间诞生了……


此次活动主题的确立正是尊重学生兴趣爱好的结果。根据学生提出的问题,我初步制定了这次实践活动的目标:


1﹑知识目标:学生通过调查、采访和查找相关资料,了解食用零食的利与弊,懂得科学合理的选择和食用零食。
    2
﹑能力目标:培养学生与人沟通交流地能力及合作探究的能力;同时学会整理信息、运用信息


3﹑情感目标:引导学生学会关心自己,关爱他人。培养健康生活的的态度。


活动难点:培养学生与人沟通,合作探究能力。


活动时间安排:两周。


为了让活动有序地开展,学生以一些零食品牌命名自由组成了四个活动小组。其中乐事社会调查小队调查零食销售情况及家长对孩子吃零食态度;百事校园行动小队调查本校学生吃零食的情况及原因;品客信息小队查找资料,了解零食对人体的利与弊;“健力宝采购小队”调查如何选购零食,不同的零食选购有什么不同的注意事项。各小队的队员热情参与,克服重重困难,取得了意想不到的收获,从中我和学生们也感受到了成长的快乐……


   1、“闭门羹”生成策略技巧  “百分比”促进主动思考


  “乐事社会调查小队”在实践中要到超市调查零食销售情况。可是,第一次调查就吃了“闭门羹”:超市认为食品销售是个敏感的问题,根本不接受调查,学生顿时泄气。面对这种情况,我赶紧组织他们坐下来分析问题出在哪里,通过分析我们认识到到超市做调查不能以个人名义,要按照超市规定的申请程序申请,而且要讲清我们调查的目的。问题找到了,同学们的信心又被点燃……他们找校长写证明开介绍信。拉上我一起去找超市经理说服他们。一切问题迎刃而解——超市欣然接受了同学们的调查和采访。活动中,学生对调查进行记录并制成了统计表,有的学生对采访进行了录像,写了采访感受。在活动汇报中他们骄傲地展示采访的录像,介绍着调查统计的情况。


百事校园行动小队在调查校内学生吃零食情况后,进行统计时也出现了问题,被调查的每一项占调查总数的百分比,学生不会计算,便来问我,我当时没有直接告诉他们,而是让他们自己想办法解决,看谁能给其他人做老师,结果第二天有四个同学做起了小老师,准确地算出了百分比,他们的脸上露出了灿烂的笑容。


综合实践活动的开展,为学生打开了一个开放的时空,在这里他们会遇到各种各样的问题,教师的正确引导不但使问题化简为易,而且培养了他们主动探究、迎难而上的精神。


2、整合家校资源 引发家校联动  倡导绿色零食  关注健康生活


随着实践活动的不断开展,学生的认识和体验不断丰富和深化,新的活动目标和活动内容不断生成,在此我充分发挥学生的主体性,促进了学生综合素养的动态生成和发展。


“品客信息小队”的同学主要是通过上网,查阅书籍等方式来了解零食对人体的利与弊,可是同学们因经验不足,查找的资料内容大部分雷同。我抓住时机启发:“还可以从哪些方面得到不同的信息呢?”这时,队员刘显行一下子站了出来说:“我可以采访我妈妈的同事,他是专门检验零食的!”好主意!调动家长资源请专家来说话,不错!你别说,刘显行不但自己进行了采访而且把食品检验专家也请到了我们的课堂,为全班同学讲解目前零食市场上存在的一些问题:哪些零食利于健康的,哪些零食经常吃就会引发疾病,以及怎样去选择零食、吃出健康。讲座激发了同学们科学食用零食的欲望。看来学生力量、家长资源不可小觑!


受学生的启发,在活动结束汇报时,我请来了家长和我们一起座谈《亲子QQ话零食》,席间孩子们理解了家长控制吃零食的做法。


在活动接近尾声时,我组织学生进行了汇报和交流,同学们十分激动,提出了我一些所没有想到的倡议:百事校园行动小队的同学自发组成了“绿色零食,爱心天使”小分队到各个年级中宣讲怎样合理科学食用零食。品客信息小队提出设计“合理选购和食用零食”小报贴在学校的宣传栏中。“健力宝采购小队”自发主办了一期“零食与健康”校园电视讲座栏目,倡导全校同学在被推迟两周的秋游中度过一个绿色的秋游,健康的秋游。还有一位同学主动提出要建立“绿色零食”博客网站。“绿色零食,健康生活”理念在育才三小的校园内悄然兴起……


3.小馋嘴,管住了  小钱袋,收紧了  家长们,都乐了


实践活动丰富了学生的体验和感悟,锻炼了他们的实践能力。


我们班级的小胖子在年级中是最多的,有一个小男孩今年十一岁体重竟然达到了136斤,他特别喜欢吃,家长十分担忧,在吃上控制很严,可是他忍不住,想尽办法吃。记得去年我过生日为班级学生分发蛋糕,学生们都不好意思吃,只见他颠颠地跑过来说:“我不要尊严了,我只要吃.”就是这样的孩子在这次活动中深受启发,汇报课上他说:“以前我管不住自己的嘴巴,通过我亲自调查,我十分害怕,我一定要管住自己的嘴巴,尽量少吃油炸食品。”后来,他还主动提出要建立一个“绿色零食”的网站。


在这次活动中还有一些学生变化特别大,平时上课不爱发言的现在也把小手举得高高……活动刚刚结束的几天里,我陆续接到了家长们的电话,电话的那一头流露着欣喜:“孩子变了,不乱花零花钱了,买吃的很小心……谢谢你呀,老师!”我心想:要感谢应该感谢这次实践活动,是这次实践活动让孩子们茁壮成长!


体会:


这次综合实践活动结束了,我体会到了:


理不在深,践行则明。教不在多,运用则灵。综合实践,素养提升。家校有联动,沟通促真情。教学加活动,师生获双赢。可以做采访,搞宣传。除不良之习惯,养健康之品性。台上老师学生,台下家庭社区。齐声云:“何乐不为?”

发表评论